亚眠vs摩纳哥比赛结果:“远方的患儿就像我的孩子”

2019-05-31 09:02:00 星期五  来源:牛城晚报

亚眠vs甘冈 www.uuokuj.com.cn 孙茂川昨日成功捐献造血干细胞,成本市第21例捐献者

“远方的患儿就像我的孩子”

第21例!

昨日上午,河北医科大学第二医院采集室里,熟悉的场景再次重演,血液分离机不停转动,血液在机采下不断奔涌、回流……

3个半小时的采集后,273毫升的造血干细胞混悬液从孙茂川血液里分离出来,它是一个8岁白血病患儿生的希望。

本报记者李博通讯员 孙三军 文/图

注射动员剂反应大不能躺、不能坐,只能站

早晨7时20分,医生将两支针头分别扎进了孙茂川的双臂,看着血液通过血液分离机把造血干细胞一点一滴地提取出来,孙茂川的心里踏实了。

今年30岁的孙茂川是南宫市中医院办公室的一名工作人员。2013年5月份,成为一名造血干细胞志愿者。5天前他赶到石家庄,开始做捐献之前的准备。

除了他自己,没人知道,来到石家庄的这几天,孙茂川几乎没有睡过一个安稳觉。这几天注射动员剂让孙茂川并不好受。

“我反应比较大,从打动员剂开始就难受?!彼锩ㄋ?,注射动员剂个别捐献者会有腰酸、恶心等反应,孙茂川对动员剂的注射反应相对较大,浑身无力、腰部胀痛,站着也难受,坐着也难受,站着还好些。尤其晚上不能入睡,有时间,孙茂川就站着“眯”一会儿,但是他没给家人、朋友等说过。

“也不知道为啥,看着造血干细胞一点点提取出来,哪也不觉得难受了?!彼锩ㄋ?,“捐髓”救人关乎生命,是好事,再难受也值。

“远方的患儿就像我的孩子”

和孙茂川配型成功的是一个8岁的白血病患儿。孙茂川牵挂这个患儿已经一年了,其实,早在2018年5月,孙茂川就得知配型成功,他丝毫没有犹豫就答应了。但是,由于患儿身体原因,暂时不适合进行移植,无奈捐献过程只能中断。

这一年来,孙茂川一直都牵挂着那个孩子。终于,今年3月份,他再次接到了要进行捐献的通知?!拔薹ㄐ稳莸笔钡男那?,得知这个消息,我激动得两晚没睡?!彼锩ㄋ?,他终于可以做些什么去帮助那个患儿了,他是个父亲,那名患儿和他女儿同岁,就像他自己的孩子一样。

孙茂川说,每次看见女儿总会想起那个患儿,希望那个孩子能赶紧好起来,能再走进校园,能再和小朋友们一起打闹玩耍,健康健康、平平安的一直幸福地生活下去。

“希望我的孩子长大了善良、有爱心”

父母和妻子特意赶来石家庄,全程守护在孙茂川的旁边。

“一开始我们不同意,但是他说服了我们?!彼锩ǖ钠拮铀?,起初家人都反对丈夫捐献,丈夫就翻出各种造血干细胞捐献的知识,给家人讲,还找各种关于白血病患者生活的视频给我们看,最后,家人都理解了,全家都支持他。尤其是女儿,丈夫来石家庄这几天,每天女儿都要跟爸爸通话,爸爸是她心中的“英雄”。

“一是能救人一命必须去做,二是我要给我的孩子做榜样?!彼锩ㄋ?,他有两个孩子,他要给孩子们做榜样,教育孩子以后也要热心参与公益活动,希望孩子们长大了做善良、有爱心的人。

10时45分,273毫升的造血干细胞混悬液从孙茂川血液里分离出来,它将给8岁的白血病患儿带去生的希望。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...