亚眠是法国哪个区:“遠方的患兒就像我的孩子”

2019-05-31 09:02:00 星期五  來源:牛城晚報

亚眠vs甘冈 www.uuokuj.com.cn 孫茂川昨日成功捐獻造血干細胞,成本市第21例捐獻者

“遠方的患兒就像我的孩子”

第21例!

昨日上午,河北醫科大學第二醫院采集室里,熟悉的場景再次重演,血液分離機不停轉動,血液在機采下不斷奔涌、回流……

3個半小時的采集后,273毫升的造血干細胞混懸液從孫茂川血液里分離出來,它是一個8歲白血病患兒生的希望。

本報記者李博通訊員 孫三軍 文/圖

注射動員劑反應大不能躺、不能坐,只能站

早晨7時20分,醫生將兩支針頭分別扎進了孫茂川的雙臂,看著血液通過血液分離機把造血干細胞一點一滴地提取出來,孫茂川的心里踏實了。

今年30歲的孫茂川是南宮市中醫院辦公室的一名工作人員。2013年5月份,成為一名造血干細胞志愿者。5天前他趕到石家莊,開始做捐獻之前的準備。

除了他自己,沒人知道,來到石家莊的這幾天,孫茂川幾乎沒有睡過一個安穩覺。這幾天注射動員劑讓孫茂川并不好受。

“我反應比較大,從打動員劑開始就難受?!彼錈ㄋ?,注射動員劑個別捐獻者會有腰酸、惡心等反應,孫茂川對動員劑的注射反應相對較大,渾身無力、腰部脹痛,站著也難受,坐著也難受,站著還好些。尤其晚上不能入睡,有時間,孫茂川就站著“瞇”一會兒,但是他沒給家人、朋友等說過。

“也不知道為啥,看著造血干細胞一點點提取出來,哪也不覺得難受了?!彼錈ㄋ?,“捐髓”救人關乎生命,是好事,再難受也值。

“遠方的患兒就像我的孩子”

和孫茂川配型成功的是一個8歲的白血病患兒。孫茂川牽掛這個患兒已經一年了,其實,早在2018年5月,孫茂川就得知配型成功,他絲毫沒有猶豫就答應了。但是,由于患兒身體原因,暫時不適合進行移植,無奈捐獻過程只能中斷。

這一年來,孫茂川一直都牽掛著那個孩子。終于,今年3月份,他再次接到了要進行捐獻的通知?!拔薹ㄐ穩蕕筆鋇男那?,得知這個消息,我激動得兩晚沒睡?!彼錈ㄋ?,他終于可以做些什么去幫助那個患兒了,他是個父親,那名患兒和他女兒同歲,就像他自己的孩子一樣。

孫茂川說,每次看見女兒總會想起那個患兒,希望那個孩子能趕緊好起來,能再走進校園,能再和小朋友們一起打鬧玩耍,健康健康、平平安的一直幸福地生活下去。

“希望我的孩子長大了善良、有愛心”

父母和妻子特意趕來石家莊,全程守護在孫茂川的旁邊。

“一開始我們不同意,但是他說服了我們?!彼錈ǖ鈉拮鈾?,起初家人都反對丈夫捐獻,丈夫就翻出各種造血干細胞捐獻的知識,給家人講,還找各種關于白血病患者生活的視頻給我們看,最后,家人都理解了,全家都支持他。尤其是女兒,丈夫來石家莊這幾天,每天女兒都要跟爸爸通話,爸爸是她心中的“英雄”。

“一是能救人一命必須去做,二是我要給我的孩子做榜樣?!彼錈ㄋ?,他有兩個孩子,他要給孩子們做榜樣,教育孩子以后也要熱心參與公益活動,希望孩子們長大了做善良、有愛心的人。

10時45分,273毫升的造血干細胞混懸液從孫茂川血液里分離出來,它將給8歲的白血病患兒帶去生的希望。

邢臺日報、牛城晚報所有自采新聞(含圖片)

獨家授權邢臺網發布,未經允許不得轉載或鏡像。

相關新聞

廣告加載中...