里昂对亚眠直播:【網絡謠言粉碎機】5G信號會致癌?這事兒別信!

2019-05-30 09:14:11 星期四  來源:河北網信管理執法

亚眠vs甘冈 www.uuokuj.com.cn 此前,有關質疑5G微波危害健康的說法在網上引起熱議。按照工信部規劃,我國于2019年啟動5G網絡建設,最快將于2020年推出5G商用服務。那么,5G時代通訊基站會不會輻射更大?

01 通訊基站越多,輻射就越大嗎?

其實,通訊基站的輻射量還沒有一屋子家電輻射大。在生活中,微波爐、電腦、電視機、吹風機、收音機等家用電器也會產生電磁輻射。與這些常用家用電器相比,小區基站的輻射量微乎其微。因為,通訊基站天線的輻射覆蓋面積較廣,輻射功率分散在方圓幾平方公里的面積上,而且與人體的距離往往超過10米,對人體的影響較小。

02 離通訊基站越近輻射越大嗎?

通訊基站輻射屬于“燈下黑”,距離近不一定輻射大。很多市民認為,離通訊基站越近輻射越大,因此反對在自家小區內或樓頂上建通訊基站。其實,通訊基站的電磁波主要向水平方向發射,在垂直方向上衰弱明顯,所以基站的正下方,功率密度往往是最小的。就像是“油燈”一樣,越在燈下越黑暗,越向外亮度也就越大。

03 4G和5G通訊基站,哪個輻射更大?

網絡提速和基站輻射增值無關。4G和5G網絡速度更快,不是靠增強通訊基站的信號發射功率,而是靠擴容傳輸帶寬,就像拓寬高速公路一樣。

在4G時代,頻率帶寬大大提升,用戶覺得網速更快了,但4G通訊基站的輻射標準并沒有改變,還是要小于40微瓦/平方厘米。未來的5G通訊基站也是一樣。而且,通訊基站覆蓋越密,手機信號接收才越好,用戶受到的電磁輻射反而會越小。所以,隨著4G和5G網絡的不斷推進建設,通訊基站越來越多,信號更好,輻射也更小。

來源:經濟日報

邢臺日報、牛城晚報所有自采新聞(含圖片)

獨家授權邢臺網發布,未經允許不得轉載或鏡像。

相關新聞

廣告加載中...