法国亚眠地图:【网络谣言粉碎机】5G信号会致癌?这事儿别信!

2019-05-30 09:14:11 星期四  来源:河北网信管理执法

亚眠vs甘冈 www.uuokuj.com.cn 此前,有关质疑5G微波危害健康的说法在网上引起热议。按照工信部规划,我国于2019年启动5G网络建设,最快将于2020年推出5G商用服务。那么,5G时代通讯基站会不会辐射更大?

01 通讯基站越多,辐射就越大吗?

其实,通讯基站的辐射量还没有一屋子家电辐射大。在生活中,微波炉、电脑、电视机、吹风机、收音机等家用电器也会产生电磁辐射。与这些常用家用电器相比,小区基站的辐射量微乎其微。因为,通讯基站天线的辐射覆盖面积较广,辐射功率分散在方圆几平方公里的面积上,而且与人体的距离往往超过10米,对人体的影响较小。

02 离通讯基站越近辐射越大吗?

通讯基站辐射属于“灯下黑”,距离近不一定辐射大。很多市民认为,离通讯基站越近辐射越大,因此反对在自家小区内或楼顶上建通讯基站。其实,通讯基站的电磁波主要向水平方向发射,在垂直方向上衰弱明显,所以基站的正下方,功率密度往往是最小的。就像是“油灯”一样,越在灯下越黑暗,越向外亮度也就越大。

03 4G和5G通讯基站,哪个辐射更大?

网络提速和基站辐射增值无关。4G和5G网络速度更快,不是靠增强通讯基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽,就像拓宽高速公路一样。

在4G时代,频率带宽大大提升,用户觉得网速更快了,但4G通讯基站的辐射标准并没有改变,还是要小于40微瓦/平方厘米。未来的5G通讯基站也是一样。而且,通讯基站覆盖越密,手机信号接收才越好,用户受到的电磁辐射反而会越小。所以,随着4G和5G网络的不断推进建设,通讯基站越来越多,信号更好,辐射也更小。

来源:经济日报

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...